Первый разговор с адвокатом бесплатный
+49 40 500 32 120
ruende

Бизнес иммиграция в Германию

 

Бизнес иммиграция в ГерманиюИммиграция или эмиграция в Германию ?

Для начала мы хотели бы разъяснить терминологию процесса переселения по деловым или предпринимательским причинам из одной страны в другую.

Иммиграция – это въезд в страну, то есть миграция относительно страны будущего проживания (иммиграция в Германию, Францию)
Эмиграция — это выезд из страны, то есть миграция по отношению к государству, которое он покидает.

В принципе настолько разные слова описывают один и тот же процесс. Все зависит от исходной точки. Для переселенцев это эмиграция, для страны принимающей это иммиграция.

За последнее десятилетие возрос интерес к такому явлению как бизнес иммиграция в страны Западной Европы, в том числе и в Германию. Причины бывают разными: от возможности получения вида на жительство до поднятия имиджа своей основной компании, путем открытия представительства на территории Германии.

Бизнес иммиграция – зачастую является самым простым способом для предпринимателей выйти на внешнеэкономическую деятельность. Открыв в Германии новую компанию или дочернюю фирму, уже существующей компании в РФ, предприниматель облегчает финансовую деятельность своей компании, например, финансовый расчет в иностранной валюте.

Также очевидна выгода для предпринимателей, зарегистрировавших компанию на территории Германии. Они могут напрямую заключать контракты с российскими компаниями, исключая посредников, получать товарные кредиты и отсрочки платежа от поставщиков зарубежных компаний, возвращать НДС (Mehrwertsteuer, сокр. MwSt).

Адвокатская русскоязычная канцелярия Кобрель осуществляет юридическую консультацию и помощь по вопросам организации бизнес-иммиграции, что в свою очередь позволяет гражданину обращаться за получением вида на жительства в Германии. Для наших доверителей мы предлагаем следующие способы в организации бизнеса на территории Германии:

  • Открытие новой компании на территории Германии
  • Приобретение полностью или частично долей в уже работающей компании на территории Германии
  • Перенос существующей компании на территории проживания иностранного резидента в Германию или открытие ее представительства
  • ВНЖ или вид на жительство в Германии

В немецком законодательстве отсутствуют, какие либо ограничения для иностранных граждан в организации коммерческих юридических лиц на территории ФРГ. С 01.01.2005 года вступил в действие закон, поддерживающий иммиграцию на основе ведения коммерческой деятельности в Германии. Закон позволяет иностранным предпринимателям и членам их семей получать вид на жительство сроком от 1 года до 3 лет с последующей возможностью получения бессрочного вида на жительства на территории ФРГ (Niederlassungserlaubnis или Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG), если будут предоставлены доказательства о соответствующем доходе и соискатели смогут доказать знание немецкого языка. Бессрочный вид на жительство является неограниченным по сроку действия и неотчуждаемым.

В Германии получение визы на проживание для иностранного гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, определяется §21 закона AufenthG. Закон определяет условия, при которых предприниматель имеет право на получение ВНЖ. Ниже приведены требования для получения ВНЖ на территории Германии:

  • Компания, открываемая предпринимателем, должна быть экономически интересной для страны или конкретно данного региона;
  • Экономическая выгода деятельности компании должна быть ощутимой и эффективной;
  • Финансирование всех инвестиций должно осуществляться, благодаря использованию собственного капитала, или же с помощью, застрахованных в свою очередь, кредитов.

Принятие изменений в законодательстве об иммиграции от 27.04.2012г. с одной стороны облегчили требования к гражданам, желающим переехать в Германию с целью осуществления предпринимательской деятельности на территории страны, опуская жесткие требования по размеру инвестиций и количестве предоставляемых рабочих мест на предприятии. С другой стороны это позволяет сотрудникам ведомств по делам иностранцев (Ausländerbehörde)свободно трактовать закон об иммиграции и принимать решения по своему усмотрению. Воспользовавшись услугами профессионального адвоката, вы сможете на профессиональном уровне доказать целесообразность вашего бизнес – проекта.

Предоставляя вид на жительство в Германии, чаще всего сотрудники ведомств по делам иностранцев обращают внимание на следующие аспекты:

  • предпринимательский опыт заявителя (здесь важно и образование и успешный опыт предпринимателя в ведении коммерческой деятельности у себя на родине)
  • размер капитала, инвестируемый в фирму (рекомендуемая сумма основывается на основном законе о бизнес – иммиграции от 2005 года – € 250.000,00)
  • необходимость и реальность выполнения бизнес-плана, заложенного в проекте (хорошим аргументом может послужить оценка бизнес – плана международной аудиторской компанией)
  • возможность предоставления новых рабочих мест

Получение ВНЖ в первый раз является самой сложной задачей, успех которой обусловлен убедительными аргументами заявителя. Продление ВНЖ происходит проще, при предоставлении необходимых документов, подтверждающих успешную предпринимательскую деятельность заявителя (наличие офиса, страховых выплат, зарплаты, аренды и т.д.).

Фирма может быть как крупной, так и состоять из одного человека, если он является ее владельцем. К объему годового оборота не существует никаких предписаний, установленных законом, важно лишь функциональность фирмы и положительный баланс.

Итак, подытоживая вышеизложенные положения, очевидно, что бизнес-иммиграция в Германию не зависит более от размера инвестиций и имеет упрощенный список требований к предпринимателю. Необходимо всего лишь зарегистрировать фирму в Германии или приобрести уже готовую фирму для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности на территории Германии. Для граждан предпринимателей старше 45 лет необходимо дополнительно заключить договор с частным пенсионным фондом. Для лиц от 55 до 67 лет необходимо подтверждение о наличии денежных средств у предпринимателя для собственного содержания в пенсионном возрасте. Сумма варьируется в каждом конкретном случае, приблизительно, это 100.000€, может быть определена и более высокая сумма.

Зачастую виза необходима уже в процессе открытия компании в Германии. Если фирма еще не открыта (регистрация фирмы и получение всех требуемых документов требует определенного времени), то получение ВНЖ становится проблематичным. В этом случае рекомендуется обратиться в ведомство по делам иностранцев для получения специальной деловой визы (Geschäftsvisum). Деловая виза выдается предпринимателю на определенный срок специально для ведения дел по открытию фирмы в Германии.

Регистрация фирмы в Германии

На территории Германии существуют различные организационно-правовые формы для регистрации предприятий от Индивидуального предпринимательства до Акционерного Общества. Ниже изложена краткая информация об одной из самых распространенных и рекомендуемой нами для клиентов организационной формы общества – GmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung), так называемое Общество с Ограниченной Ответственностью.

Общество с Ограниченной Ответственностью или GmbH является одной из самых популярных организационно-правовых форм ведения коммерческой деятельности в Германии. Регистрация GmbH возможна как несколькими учредителями, так и одним учредителем путем занесения юридического лица в торговый реестр участковым судом по месту нахождения фирмы.

Условия создания GmbH:

  • Составление договора участников GmbH, независимо от количества учредителей.
  • В договоре указывается следующие пункты:название общества, адрес места нахождения, виды деятельности и размер уставного капитала (актуальное требование к минимальному размеру капитала – это € 25.000,00), а также должен быть указан размер долей всех участников в уставном капитале (если количество учредителей более 1 участника); распределение голосов и прибыли в осуществлении руководства общества и др.

Внесение уставного капитала, предусмотренного законом или половины этого размера (€ 12.500,00). Если в уставной капитал вносится имущество, необходима передача его обществу к моменту регистрации GmbH.

После осуществления вышеперечисленных действий ,необходимо передать нотариально заверенное заявление на регистрацию с прилагающимися документами, предусмотренными § 9 GmbHG в районный участковый суд. Процесс регистрации GmbH занимает до 45 дней с момента подачи документов.

Наша адвокатская канцелярия имеет многолетний успешный опыт реализации программы бизнес-иммиграции в различных сферах предпринимательства по всей территории Германии. Выбрав нашу компанию для консультации и помощи в организации открытия коммерческой фирмы и помощи в получении ВНЖ, вы можете быть уверенными в том, что сотрудничество с нами ускорит все процессы на пути достижения поставленных задач и избавит Вас от возможных трудностей на этом пути.

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, и мы поможем Вам организовать Ваш переезд в Германию по линии бизнес – иммиграции.